viernes, 27 de enero de 2017

SISTEMA DIGESTIVO

BIOQUÍMICA DE LA DIGESTIÓN EN MONOGÁSTRICOS Y AVES

MONOGÁSTRICO
“Monogástrico se refiere a la digestión que se realiza de manera organizada en el aparato digestivo con un solo estómago.” (Escobar, 2012)
SISTEMA DIGESTIVO
El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (bocafaringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.

SISTEMA DIGESTIVO EN MONOGÁSTRICOS
El proceso de la digestión es el mismo en todos los animales monogástricos: transformar los glúcidoslípidos y proteínas en unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre. (Duran, 2013)
Carnívoros y omnívoros poseen un estómago relativamente simple, denominándose:
·         MONOGÁSTRICOS

Clasificación de los Animales Domésticos Según su Alimentación
*      Carnívoros: alimentos de origen animal 
       Perros, gatos, leones y aves de rapiña.
*        Herbívoros: alimentos de origen vegetal
       Monogástricos: caballos, conejos, cobayos.
       Poligástricos (rumiantes): bovinos, ovinos y caprinos. Aves.
*        Omnívoro: alimentos vegetales y animal
       Monogástricos: cerdo, rata, hombre.
PROCESOS DIGESTIVOS EN MONOGÁSTRICOS

 Boca

Funciones: Masticación y Deglución
*       Saliva: lubricante (mucina), defensa, protectora.
*       Enzimas:
Amilasa: Primates
Lipasa Lingual: Cerdos y primates lactantes
Estómago

Funciones: Degradación de Proteínas y Lípidos.
*       Ácido Clorhídrico (HCl): Desnaturaliza las Proteínas.
*      Enzimas:
       Pepsina: (Segregada cómo preenzima: Pepsinógeno) Endopeptidasa, ataca las uniones peptídicas alejadas de los extremos.
       Lipasa Gástrica: (importante solo en lactantes). Son tributirasas.
Intestino Delgado

Formado por tres porciones:
*      Duodeno
*      Yeyuno
*      Íleon
Jugo intestinal
Funciones:
*      Digestión química final de los alimentos.
*      Absorción de éstos.
Jugo pancreático
Secreción alcalina c/20 enzimas, zimógenos y componentes inorgánicos. Agua - iones inorgánicos (Na, K, Cl, Ca, Zn, y HCO3-)
       Enzimas  Pancreáticas Funciones:
       Sobre Proteínas (Como proteasas inactivas, zimógenos)
       Sobre Glúcidos (amilasa)
       Sobre Lípidos (lipasa)

 ENZIMAS PANCREÁTICAS
Sobre Proteínas:
Tripsina: liberada como tripsinogeno, cataliza uniones peptídicas de aa básicos (lisina y arginina)
 Quimotripsina: liberada como quimotripsinogeno, cataliza uniones de aa aromáticos o sin carga (fenilalanina, tirosina)
 Elastasa: hidroliza fibras elásticas de tej. Conjuntivo, (aa glicina, alanina, serina)
Carboxipeptidasas: exoenzimas, ataca uniones cercanas al C-terminal (A y B)
Sobre Glúcidos:
Amilasa: almidón y glucógeno, hidroliza uniones glucosídicas α 1-4 (endoamilasa) Amilosa: maltosa, maltotriosas y glucosas. Amilopectina: maltosa, glucosas, maltotriosas y dextrinas limites (oligosacárido de uniones α 1-6)
Sobre Lípidos:
Lipasa: hidrólisis de uniones esteres en C 1 y 3: AGL y 2-monoacilglicerol. (Junto con la colipasa)
Isomerasa: 2-monoacilglicerol a 1-monoacilglicerol

Colesterolesterasa: esteres de colesterol con AG, actúa sobre Vit. A, D y E. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario