Oxigeno
El oxígeno es el elemento químico de
número atómico 8 que constituye cerca de la quinta parte del aire
atmosférico terrestre en su forma molecular O2. En
esta forma molecular que está compuesta por dos átomos de este elemento, el
oxígeno es un gas.
Importancia del oxigeno
Sin
Oxígeno es imposible vivir, siendo necesario para la respiración de los Seres
Vivos, no solo en lo que respecta en la Respiración Pulmonar de los animales y
las personas, sino también lo relativo a la Respiración Celular que permite su
nutrición, formación de nuevas células y todo lo relativo al Funcionamiento
Celular.
Alimentación
Es
el proceso mediante el cual los seres vivos consumen diferentes tipos de
alimentos con el objetivo de recibir los nutrientes necesarios para sobrevivir.
Estos nutrientes son los que luego se transforman en energía y proveen al
organismo vivo que sea de aquellos elementos que requiere para vivir. (Anonimo, s.f)
¿Porque
es importante alimentarse?
Es
importante alimentarse debido a que; los alimentos nos aportan diversos
elementos necesarios para que nuestro cuerpo crezca, se desarrolle y se
mantenga sano. Estos son: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y
minerales a lo que los llamamos principios nutritivos o nutrientes. Además los
alimentos nos aportan agua y fibra que también participan en el buen
funcionamiento de nuestro cuerpo.
El
oxigeno en los alimentos
Según
(Anonimo, Buena siembra, 2001-2009) “Nuestros alimentos
fisiológicos (frutas, hortalizas) garantizan el adecuado aporte de agua y
oxígeno, y su correcto metabolismo nutricional”
Causas
de no consumir suficiente oxigeno
·
Puede ser debida a que tengamos
falta de Hierro en sangre ya que este se encarga de fijar el oxigeno en el
pulmón o de hemoglobina o glóbulos rojos, ya que son los que transportan este
Oxígeno.
·
Puede ser debido a que
haya una presión sanguínea baja (lo que nosotros conocemos como tensión
arterial) o si tenemos las arterias obstruidas (debido a grasas como el
colesterol o placas de ateroma pegados en las paredes arteriales) y el riego
sanguíneo no es suficiente.
·
Una alteración en los
pulmones o el consumo de tabaco provoca una disminución de la toma de Oxígeno.
Influencia
del oxigeno en la alimentación
El oxigeno influye en la alimentación de tal manera
que; “todo gira en torno al oxígeno” (Anonimo, Espacio Depurativo,
s.f) ,
por ello es importante consumirlo, ya sea en alimentos o mediante la
respiración, a través del aire.
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