viernes, 27 de enero de 2017

ESTRÉS OXIDATIVO

   ESTRÉS OXIDATIVO

 El radical hidroxilo (.OH) Bioquímica (2002)“procede de la rotura del enlace covalente entre el oxígeno y el hidrógeno de una molécula de agua, reacción en la que también se genera otro oxidante, el .H”. pg2.
El .OH es el radical más reactivo que nuestra química conoce. Puede interactuar con las bases nitrogenadas de los ácidos nucleicos (ADN y ARN) y alterar la información genética de las células, o estimular la peroxidación lipídica, en la que el .OH ataca a los ácidos grasos poliinsaturados, convirtiéndolos a su vez en oxidantes. Un sólo radical .OH puede transformar cientos de moléculas de ácidos grasos en hidroperóxidos, que al descomponerse producen aldehídos, auténticos venenos para las membranas celulares.El radical peroxilo (ROO.) tiene una menor reactividad que el anterior.
La molécula de H2O2 y la del ácido hipocloroso (HOCL) se comportan como oxidantes, al igual que la mayoría de los radicales libres, aunque sería más correcto referirse a ellos como especies reactivas de oxígeno (ERO).(Bioquímica, 2002).La unión de oxígeno con nitrógeno puede dar lugar a la formación de óxido nitroso, capaz de inducir la peroxidación lipídica.
Los iones Fe+++ y Cu++ actúan como catalizadores en la formación de radicales hidroxilo. En presencia de estos iones, el peróxido de hidrógeno (H2O2) reacciona violentamente con moléculas de oxígeno dando lugar a radicales hidroxilo.
Otras sustancias como el ácido ascórbico son capaces de reducir el ión férrico (Fe+++) a ferroso (Fe++), que cataliza la producción de oxidantes. Es muy importante mantener estos metales fuera del alcance de los oxidantes.


    PRODUCCIÓN DE RADICALES LIBRES.
La mitocondria convierte la glucosa y el oxígeno en enlaces de alta energía que pueden ser almacenados en el ATP y utilizados por la célula para su metabolismo. Este proceso incluye la glicólisis, el ciclo del ácido cítrico y fosforilación oxidativa todos integrados en la mitocondria. El problema es que esta producción de energía no es perfecta y en el proceso se producen radicales libres (O2-, H2O2 y OH) muy oxidativos para varias moléculas y estructuras subcelulares. Estos radicales lesionan las membranas, proteínas y el ADN. Con el envejecimiento la fosforilación oxidativa sufre un desacoplamiento por disfunción de las enzimas respiratorias lo que produce una mayor producción de radicales libres debido a la pérdida de electrones en la cadena transportadora de los mismos.
     ENVEJECIMIENTO
El glutatión es el tiol no proteico más abundante de la célula. La importancia de éste en el envejecimiento fue objeto de estudio inicialmente por Pinto y Dartley, y más tarde por Lang et al.
Harman estableció en 1956 que el envejecimiento se debía a la acción oxidante de los radicales libres. Por tanto, los antioxidantes pueden administrarse para disminuir los efectos del envejecimiento en el organismo.
Aproximadamente el 2% del oxígeno que utilizan las células no se convierte en agua, sino en especies reactivas de oxígeno. La mayoría de estas especies se originan en la mitocondria. De ahí la importancia de ésta y, especialmente, del ADN mitocondrial para entender el envejecimiento.
Para minimizar el efecto del envejecimiento se administran los antioxidantes. De hecho, el papel protector de los antioxidantes contra el envejecimiento ha sido objeto de estudio y está probado en la actualidad. Así, se ha observado que aquellos antioxidantes que protegen contra la oxidación del glutatión son efectivos para evitar la pérdida de las funciones fisiológicas que se observan en el envejecimiento.

1.3.1 TEORÍA DEL ENVEJECIMIENTO ASOCIADA A LOS RADICALES LIBRES

Una de las teorías más importantes es la de los radicales libres, propuesta por Harman en 1956. De acuerdo con esta teoría, los radicales libres producidos en el metabolismo del oxígeno causan daño a las células, lo que conduce a alteraciones en el metabolismo. La idea general de esta teoría es que los antioxidantes celulares no son capaces de detoxificar las especies reactivas de oxígeno que se generan continuamente en la vida. Por ello, el envejecimiento celular está asociado a un estrés oxidativo crónico.(Bioquímica, 2002)

Se observó que las especies que tienen un consumo alto de oxígeno tienen una longevidad baja. Sin embargo, los pájaros y los primates constituyen excepciones. Esto puede explicarse por el hecho de que las mitocondrias de las células de estos animales producen menos radicales que las mitocondrias de otros. Por tanto, las especies más longevas producen menos radicales libres.

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