LA RAIZ.
Definición y
Características e importancia de la raíz en los vegetales.
a).- Definición.- La raíz
es definida como la parte inversa al tallo, que fija a la planta en la tierra y
que realiza dos funciones, la mecánica y la fisiológica.
b) Características e
importancia.- la raíz se caracteriza por crecer siempre hacia la tierra
(geotropismo positivo), por lo tanto tiene fototropismo negativo. La raíz busca
las sustancias nutritivas como una característica mecánica.
La importancia de la raíz
es básica en una planta, ya que sirve de sostén y fijación, absorbe las
sustancias nutritivas, ayuda a la fertilidad del suelo mediante la penetración
del agua.
Partes y regiones de la
raíz.- A continuación se da a conocer las partes y regiones de una raíz:
a) Partes de una raíz.- Consta de:
1- El cuello de una raíz es la parte que separa la raíz del
tallo, se diferencia por el cambio de color.
2- El cuerpo de la raíz es el eje principal que se origina en
la semilla, su crecimiento es vertical dejando en libertad para el desarrollo
de las raíces y pelos absorbentes.
3- Las raicillas.- son ramificaciones del cuerpo de la raíz,
denominándose raíz primaria, secundaria y terciaria; todas estas contienen
pelos absorbentes y terminan en una cofia o pilorriza.
b) Regiones de una raíz.- las regiones o zonas de una raíz son:
1- La región de la cofia o pilorriza
2- La región de crecimiento
3- La región de pelos absorbentes o zona pilífera.
4- La región de suberificación o ramificación.
La región de la cofia o
pilorriza, es la parte terminal de la raíz, está constituido por tejidos
resistentes. Su función es proteger al meristema terminal o cono vegetativo
para que pueda destruir rocas y penetrar al suelo; en esta labor se destruyen
las células exteriores que luego son reemplazadas por nuevas. Las raíces
parásitas no tienen cofia
La región de crecimiento,
se ha determinado que ésta se encuentra luego de la cofia o piloriza, en un
espesor de 2 a 4mm.
La región de pelos
absorbentes, se encuentra a continuación de la zona de crecimiento. Los pelos
absorbentes son pequeñas prolongaciones de células epidérmicas a formas de
pelusas que se originan en la raíz. A la zona pilífera también se le llama zona
de absorción, la cual mantiene el mismo número de pelos absorbentes; pues,
mientras los pelos absorbentes que han cumplido su misión se desprenden para
dar lugar al origen de nuevos pelos absorbentes. Tanto los pelos absorbentes
como la cofia o pilorriza cumplen la función de nutrición.
La región de
suberificación o ramificación en las dicotiledóneas se caracteriza por que del
cuerpo de la raíz se desarrollan las raíces secundarias que forman ángulos
agudos, llamado ramificación lateral. En las monocotiledóneas las raíces secundarias se desarrollan del cuello de la
planta.
Clases de raíces.- Como
diversos son los vegetales, diversos son las raíces; por lo tanto, se ha
clasificado de la siguiente manera:
a) Raíces según el origen.
b) Raíces según su forma.
c) Raíces según el medio en que viven.
d) Raíces según su duración.
e) Raíces según la consistencia.
RAÍCES SEGÚN EL ORIGEN
a) La raíz puede originarse de dos maneras:
1) cuando se origina de la radícula del embrión de la semilla,
en este caso se llama raíz normal o radicular.
2) cuando la raíz se origina de algún órgano de la planta
(nudos, hojas o yemas), en éste caso se denomina raíz adventicia (fresa,
begonia, vid).
RAÍZ SEGÚN SU FORMA.- Las
raíces según su forma son: 1- raíz típica o napiforme (pivotante)
2- raíz fibrosa o
fasciculada 3- raíz tuberosa
4- raíz carnosa
1.-LA RAÍZ TÍPICA O
NAPIFORME, se encuentra principalmente en plantas dicotiledóneas, cuya raíz es
única al principio (la más larga), luego se ramifica, Ej. La col, eucalipto,
remolacha, etc. Las raíces laterales son de menor longitud que la principal.
Ésta raíz es de origen
Normal o Radicular que evoluciona adquiriendo una estructura de Raíz Típica,
fácilmente reconocible por la presencia de un Eje o RAÍZ PRINCIPAL y ramificaciones surgidas de la
misma llamada RAÍCES SECUNDARIAS.
RAÍZ TÍPICA O NAPIFORME
(PIVOTANTE)
LA RAÍZ
FIBROSA O FASCICULADA.- la
posee prácticamente todas
las
monocotiledóneas, en
especial las gramíneas. La raíz fibrosa es aquella que esta compuesta por
varias raíces todas del mismo grosor cuyo origen son de un mismo punto (cuello
de la raíz):
Es la raíz de origen
Adventicio que evoluciona formando el aspecto de una CABELLERA formada por
numerosas fibras que no se ramifican
3.-LA RAÍZ TUBEROSA es
aquella que se ha desarrollado en diámetro por la acumulación de sustancias
nutritivas, dentro de este grupo se encuentran las denominadas raíces carnosas
como es el caso de la zanahoria, remolacha y rábano. Una raíz tuberosa es un
tipo de órgano subterráneo de acumulación de nutrientes tal como los rizomas,
bulbos y tubérculos. La diferencia esencial entre ellos es que las carnosas son
tallos modificados, mientras que la raíz tuberosa, como su nombre lo indica, es
una raíz engrosada adaptada para la función de almacenamiento o de reservas.
Las raíces tuberosas se forman como un racimo desde la corona o base de la planta desde donde surgen los tallos.
Durante la estación de crecimiento, estas
raíces se especializan en
la reserva de nutrientes que la planta produce en las hojas. El ejemplo típico
de una planta con raíces tuberosas es la batata y la dalia, aunque otras
especies tales como: Eremurus, Clivia, Alstroemeria y ranúnculos, también las
presentan.
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